«Кинематограф против наркотиков»

«Кинематограф против наркотиков»

1 марта в сельском Доме культуры «Голубая Нива» сельского поселения Голубая Нива в рамках краевой акции «Кинематограф против наркотиков» для учащихся школы № 10 прошла киноакция «Начни с себя». Подростки просмотрели фильм о последствиях употребления наркотических средств, видеоролики об опасности «Аптечной наркомании». После просмотра ребята обсудили ситуации, показанные в фильмах, ведущая рассказала, что необходимо внимательней относиться к своему здоровью, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. В завершение мероприятия ребята были приглашены стать участниками клубных любительских объединений, работающих в Доме культуры.

«Сталинградская битва»

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.

Библиотека сельского поселения Голубая Нива представляет видеоролик рассказывающий о юных защитниках Сталинграда. Коля Орлов собирал сведения о местах скопления немцев. Он помогал бойцам переправлять через Волгу снаряды и ящики со взрывчаткой. Был разведчиком.

Сережа Алешко участник Великой Отечественной войны, сын полка. Принимал участие в Сталинградской битве. Сережа Алёшков был самым юным защитником Сталинграда, воспитанник 42-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи и его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем. В августе 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями. Жители спасались бегством, во время которого Сергей потерялся. Спустя несколько дней в истощённом состоянии был найден разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и перенесён через линию фронта.

В расположении советских войск Сергей по малолетству перепутал свою фамилию и назвался Алёшкиным. 8 сентября 1942 года был официально усыновлён командиром полка, Михаилом Даниловичем Воробьёвым, на тот момент ещё бездетным и холостым. Считается самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной Войны. В начале ноября 1942 года вместе с полком попал под Сталинград. Там он спас своего нового отца, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

За время боевых действий Сергей Алёшков был несколько раз ранен и несколько раз оказывался в опасных для жизни ситуациях. В конце концов в 1944 году из Польши по требованию командарма Василия Чуйкова он был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Хотя Сергей увлекался спортом, слабое здоровье, ранения и привычка к курению давали о себе знать — он с трудом учился в суворовском училище и в конечном итоге был отчислен уже из высшего военного училища по состоянию здоровья. Сергей Алёшков выучился на юриста в Харькове и уехал жить и работать в Челябинск, где к тому моменту жила его приёмная семья. Работал

следователем прокуратуры, затем прокурором, а в последние годы юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.

Видео можно посмотреть здесь

«120 - летие Нины Михайловны Артюховой»

Библиотека сельского поселения Голубая Нива представляет видеоролик, посвященный 120 летию со дня рождения русской детской писательницы Нины Михайловны Артюховой

Родилась в семье книжного издателя М.В. Сабашникова, от которого по наследству Нине передалась безграничная доброта, удивительная щедрость и великодушие.

Увлекалась будущая писательница химией и астрономией, что сказалось на её будущей профессии – она стала химиком, не переставая мечтать писать для детей.

Первые повести «Белая коза Альба» и «Светлана» были написаны Артюховой в начале XX века и принесли ей большую известность, войдя в ряд лучших произведений отечественной детской литературы. Читателем её стал самый придирчивый критик – ребёнок.

Нина Михайловна быстро завоевала доверие маленьких читателей, а самую большую благодарность она получила после издания повестей «Белая коза Альба» и «Светлана».

Все произведения писательницы учат детей быть добрыми и справедливыми, смелыми и честными, верными своему слову. А самая известная её повесть «Светлана» рассказывала об осиротевшей во время войны девочке, которой предстоит снова научиться быть ребенком, забыть ужасы военных лет, радоваться жизни, обрести счастье.

Нина Михайловна Артюхова была принята в Союз писателей. Издано полное собрание её сочинений, куда вошли повести, рассказы, стихотворения. Все они и сегодня излучают тепло, свет и безграничное добро.

Видео можно посмотреть здесь

Страница 1 из 1212345»